Projektentwicklung und -management Rodachtaler Braukultur
Im Rahmen des Regionalmanagements der Initiative Rodachtal haben wir das Projekt Rodachtaler Braukultur entwickelt und umgesetzt. Das Projekt Rodachtaler Braukultur mit seinem Zweiländer Sud erzählt bewusst die Geschichte einer regionalen Besonderheit und eines verbindenden Elementes der Kommunen in der Initiative Rodachtal. Eine Vielzahl von Brauvereinen – mit den dazugehörigen ortsbildprägenden Brauhäusern – sind bis heute kulturelles Zeugnis einer regen Braukultur mit lang zurückreichende historische Wurzeln. Der Erhalt diese Kultur liegt uns am Herzen, so dass wir mit der regionalen Brauerei Schleicher ein besonderes Bier gebraut haben. Aus dem Erlös dieses einzigartigen Bieres fließen 0,16 € je verkaufter Flasche in den Erhalt der Braukultur im Rodachtal. In unserem Zweiländer Sud, gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot, finden sich die vier ursprünglichen Rohstoffe Malz, Hopfen, Hefe und Wasser. Wir verwenden fünf verschiedene Malze die den kräftigen Körper des Bieres ausmachen und die Vielfalt unserer Region einfangen und so den markanten und einzigartigen Charakter des Zweiländer Suds formen. Die Zugabe von zwei Hopfensorten spiegelt die Seele unseres Zweiländer Suds und sorgt für ein vielschichtiges Aroma. Für unseren Zweiländer Sud wird auf weiches und kalkarmes Brauwasser zurückgegriffen. Hefe, die „geheime“ Zutat, bildet zwar mengenmäßig den kleinsten Baustein, ist aber entscheidend für das blumige Aromabukett unseres Zweiländer Suds. Braukultur zeichnet sich in unseren Augen dadurch aus, mit „nur“ eben diesen vier Rohstoffen zu arbeiten. In den Händen unseres Braumeisters werden diese vier Zutaten durch langjährige Braukulturerfahrung mit dem notwendigen handwerklichen Feinschliff zu einem außergewöhnliches Bier kombiniert. Wir verwenden übrigens ausschließlich regionale Rohstoffe zur Herstellung unseres Zweiländer Suds.